Home Budaya Korea Kenapa Orang Korea Suka Makan Pakai Mangkok dan Gak Suka Pakai Piring?

Kenapa Orang Korea Suka Makan Pakai Mangkok dan Gak Suka Pakai Piring?

212
0

Saya pernah tanya soal ini ke salah satu teman Korea saya. Kenapa orang-orang di Korea lebih suka pakai mangkok kalo makan nasi? Bukannya piring kayak di Indonesia.

Pertama, ga akan ada ruang untuk piring yang lebar seperti Indonesia. Tergantung kalian makan apa juga sih, tapi rata-rata makanan disana pasti dikasih side dish yang banyak apalagi kalo makannya sup-sup an. Dan setiap orang itu dikasih side dish yang sama sendiri-sendiri, jadi kalo makan berdua jumlah side dish nya bisa double seperti gambar di bawah ini.

fortuner.id
fortuner.id

Kedua, orang Korea suka makan nasi yang masih panas atau hangat. Kalau menggunakan piring, nasi menjadi dingin lebih cepat karena nasi diletakkan melebar. Sedangkan dengan mangkuk, biasanya nasi akan dipadatkan lalu di tutup seperti digambar diatas sehingga nasi menjadi panas lebih lama.

Ketiga, agar lebih mudah jika ingin diangkat-angkat. Pasti pernah lihat kan di drama-drama, pemerannya makan dengan mangkuk yang sering angkat untuk mendekati mulut. Kalo pakai piring, itu akan sulit untuk dilakukan.

Terakhir, karena makan pakai sumpit itu lebih mudah pakai mangkok.

Ini murni subyektif menurut pendapat seorang teman Korea saya. Jadi bisa aja realitanya berbeda. Semoga membantu!

source: winda dian pratiwi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here